crédit photo :
Jeremy Bierer

DISERENS MAUREL ARCHITECTES

Diserens Maurel Architectes est un bureau d'architecture établi à Lausanne. Nous offrons des prestations ajustées aux besoins de chacun dans les phases d’études, de projet et de réalisation.

Visitez le site du bureau ➔

Notre démarche encourage le dialogue entre les concepteurs et leurs commanditaires, car partager nos convictions nous fait adhérer collectivement à un projet commun plus fort. Notre méthodologie et notre approche permettent de formuler des réponses et d’étayer des hypothèses qui sont révélatrices d’opportunités. L’aboutissement de notre travail permet de transformer ce qui se pense en ce qui se vit. Les espaces à vivre sont conçus avec des éléments intemporels comme la lumière et le rapport plein vide. La matérialité s’exprime par la nature des matériaux mis en œuvre sans a priori formel. L’héritage et le patrimoine sont des thématiques que nous privilégions. Dans un environnement bâti abondant, nous sommes de plus en plus confrontés à la revitalisation de l’existant plutôt qu’à la création ex-nihilo. Nous revendiquons une sensibilité environnementale et en faveur de la protection des ressources. Notre entreprise soutient la formation par l'apprentissage en CFC. Nous nous engageons activement auprès de la SIA Vaud au travers du Groupe des Architectes dont M. Maurel, associé et fondateur du bureau, est président.

Florian Opticien

Magasin d'optique à Sion
photo :
Jeremy Bierer
Ce magasin d’optique prend place dans un immeuble reconstruit à Sion à l’angle de deux rues principales. Grâce à l’aménagement d’une double hauteur sur la partie avant du magasin, l’espace de vente est généreux et offre une excellente visibilité sur la rue. Un soin particulier a été accordé à l’exécution sur mesure des agencements de menuiseries en bois naturel. Les présentoirs, constitués de hautes lames plaquées en chêne naturel, soulignent la hauteur du local et offrent une face visible sur rue à travers la vitrine et une face donnant sur le salon intérieur. La salle d’examen de la vue et l’atelier de découpe des verres sont placés en retrait par un changement de niveau et de hauteur sous plafond. La vue est filtrée à l’aide des éléments à claire-voie et dissimule les activités secondaires donnant sur la pièce principale.

Embru-Werke AG

Bâtiment d'exposition de mobilier classique, scolaire et médicale à Payerne.
photo :
Jeremy Bierer
Situé sur le plateau de Payerne tout proche de la Broye, le projet prend place dans un environnement construit à vocation industrielle et artisanale. Le bâtiment, destiné à l’exposition du mobilier, est disposé à l’entrée de la parcelle afin d’apporter une nouvelle identité à la marque depuis la route principale. Organisées sur deux niveaux, les surfaces d’expositions contiennent le mobilier médical au rez-de-chaussée et le mobilier scolaire à l’étage. Des unités de bureaux ainsi que une salle de conférence viennent compléter le programme. La façade est réalisée en panneaux d’aluminium éloxé foncé. Selon l’orientation solaire, les reflets sur la peau métallique donnent des nuances de lumière trés marquées et variables au gré de la journée.